Центр Индийских Исследований                    

Институт Востоковедения РАН                                              

войти

подразделы

Индия в зеркале прессы [2]

поиск

теги

Азия наемники Наёмники Частные солдаты Багчи Индия и Россия Пакистан сотрудничество СЭЗ экспорт 26/11 India Kasab Mumbai Pakistan Independence Day India-Pakistan border parade Video Wagah развитие сайта Al-Qaeda nuclear weapon terrorist Al qaeda Gulf-Middle East Nukes USA Юрлов Баранов Сепаратизм Компромиссы Конфликты Южная Азия Индуизм религия Shaumian The Great Game Tibet Вайшешике Лысенко Универсум автобиография Дебендронатх Кооперация индия Экономика экономическая реформа Загородникова русские Цейлон проблемы экономическое развитие Маляров Транспорт Индии Россия Дерюгина Растянников Урожайность История Ледков Лунев Непал ХХ век Города региональное сотрудничество Россия-Индия сборник статьи

Видео

Видео

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 18

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Публикации

Главная » Статьи » Индия в зеркале прессы

Индию беспокоит сближение России и Пакистана ("Times of India", Индия) Индрани Багчи (Indrani Bagchi), 02 июля 2009

'Новые и улучшенные' отношения между Россией и Пакистаном беспокоят Индию, полагающую, что подобная 'дружба' может отрицательно сказаться на ее безопасности.

На выходных в кулуарах саммита министров иностранных дел 'большой восьмерки' в Триесте прошли трехсторонние переговоры между Россией, Афганистаном и Пакистаном, посвященные борьбе с терроризмом и наркотиками, 'стратегической стабильности' и региональному сотрудничеству. Последние два дня в Москве шли встречи между российскими и пакистанскими официальными лицами, совместно работавшими над так называемым 'стратегическим сотрудничеством'. Фактически, встреча министров иностранных стала продолжением трехстороннего совещания на высшем уровне между Асифом Зардари (Asif Zardai), Андреем Медведевым (так в тексте, - прим. перев.) и Хамидом Карзаем (Hamid Karzai), прошедшего в июне в Москве после саммита ШОС.

Состоявшийся в середине июня (так в тексте, на самом деле, в конце мая, - прим. перев.) визит в Москву бывшего пакистанского президента Первеза Мушаррафа (Pervez Musharraf), также насторожил индийские власти. Формально этот визит организовывал частный бизнесмен, однако Индия быстро поняла, что Мушарраф 'неофициально' готовил почву для прибытия командующего пакистанской армией Ашфака Каяни (Ashfaque Kayani), который посетил Россию на прошлой неделе.

 Мушарраф, сохраняющий прочные связи с пакистанским военным истеблишментом, как сообщается, провел очень 'продуктивную' встречу с премьер-министром России Владимиром Путиным. В результате их беседы Россия, по-видимому, решила пересмотреть оборонные связи с Пакистаном.

Впрочем, эксперт по России фонда Observer Research Foundation Нандан Унникришнан (Nandan Unnikrishnan) считает, что в действительности не все так просто. 'Русские ощущают необходимость организовать канал связи с Пакистаном в связи с опасениями, которые вызывает у них ситуация в Афганистане и ее влияние на Среднюю Азию и Закавказье. Возможно, также, что в этом направлении их подталкивает Китай, который тоже волнует обстановка в Афганистане', - утверждает он.

В ходе екатеринбургского саммита ШОС президент России Дмитрий Медведев объявил, что в первую очередь необходимо уничтожить 'террористические гнезда' на территории Пакистана. В этом Россия готова оказать Пакистану всю возможную поддержку. Сейчас она даже собирается разрешить транзит военных грузов НАТО, предназначенных для Афганистана, по своей территории, что свидетельствует о том, насколько серьезной считает ситуацию Кремль.

Индия, между тем, опасается, что Россия может начать продавать Пакистану оружие. Из всех стран, поставляющих оружие Индии, Россия до последнего времени была единственной, поддерживавшей с Индией относительно моногамные отношения, во всяком случае, не торговавшей оружием с Пакистаном, который, впрочем, все равно приобретал какое-то количество российских вооружений через Украину.

Теперь же Россия присоединяется к израильским, французским и американским оружейникам. По сути, как считают индийские чиновники, Путин чувствует, что оборонные контакты с Пакистаном могут быть выгодны. Одним из крупных клиентов России является Китая, который сейчас тоже пытается оказать помощь Пакистану против талибов, и который США все время призывают помочь 'стабилизировать' Пакистан.

По мнению индийских чиновников, следящих за развитием событий, Россия может начать сотрудничать с Пакистаном так же, как она сотрудничает с Китаем, и Индии придется с этим смириться.

Согласно совместному заявлению, сделанному Афганистаном, Пакистаном и Россией на этой неделе в Триесте, они 'приняли решение исследовать потенциальные возможности трехстороннего сотрудничества в областях пограничного контроля, обмена информацией о деятельности террористов и террористических организациях, обучения сотрудников подразделений по борьбе с терроризмом и наркотиками'. 'Террористической угрозе невозможно противостоять исключительно силовыми методами. Их применение должно сопровождаться международными и национальными усилиями по социоэкономическому оздоровлению и развитию региона', - говорится также в заявлении.

Категория: Индия в зеркале прессы | Добавил: Oscard (02.07.2009)
Просмотров: 487 | Комментарии: 1 | Теги: Пакистан, Багчи, Индия и Россия | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

The Hindu

The Times of India

Express India

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz