Центр Индийских Исследований                    

Институт Востоковедения РАН                                              

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Политика и международные отношения » Политика и международные отношения » Сравнение Индийского и Российского вооруженного потенациалов (powered by Radii)
Сравнение Индийского и Российского вооруженного потенациалов
OscardДата: Пятница, 03.07.2009, 14:14 | Сообщение # 1
Лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 3
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote (Radii)
Начнем с описания метода подсчета для моего удобства: за каждое преимущество сторона получает очко. Оценку ведем по четырем параметрам: «численность», «современность», «темпы роста за последние 18 лет», «производственные возможности». Еще по одному очку может быть добавлено за «обоснованность размера арсенала». Таким образом, максимальное число очков в каждой категории для одной стороны равно пяти. Оцениваем вооружение сухопутных войск (в частности, бронетанковых), флота (ВМФ), авиации (в т.ч. армейской и ВМФ), ВПК и «Прочее».

Использован метод анализа Честера-Уорвика для базового соотношения (уравнение Вортманна)

 
OscardДата: Пятница, 03.07.2009, 14:15 | Сообщение # 2
Лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 3
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote
Итак, бронетехника:
1). Численность: ~50 тысяч против ~9 тысяч. 1-0 в пользу России (уточним, что, однако, основная масса и в Индии, и в РФ находится на консервации и в резерве – т.е. не в строю, т.о. на деле получается ~12 тысяч против ~4 тысяч)
2). Современность: Как ни странно, основная масса отечественных танков – это Т-72 в различных вариациях. На экспорт в основном поставлялся Т-62 (если не Т-64, но меня танкосексуалы сейчас быстро поправят), но… в 1969 лицензия на его производство была продана в Индию, с 1969 по 1971 прошла модернизация заводов в Индии и в 1979 в Дели стали выпускать Т-72 под наименованием «Виджаянта». В 1984 и 1994 заводы прошли модернизацию и стали выпускать различные модификации, а именно «Арджун» (разработка с 1985, производство с 1989, в войсках с начала 1990х, модернизация (электроники и прочей навесной фигни) в 1995). «Арджун» производится и по сей день, ведутся работы по его усовершенствованию, в частности, с 2002 разрабатывается MBT–EX на базе «Арджуна». У нас работы с Т-72, насколько я знаю, завершены. Новые танки, серийно поставляемые в войска и у нас, и в Индии, это Т-90. И вот тут-то выясняется интересная вещь: за последние два года в РА поставили всего несколько штук и план, естественно, не выполнен… В то же время в Индии на заводах в Авади свернули в 2002 производство «Виджаянт», в 2003-2005 провели модернизацию, а с 2006 начали производить те самые Т-90. Изначально предполагалось поставить в войска суммарно 300 Т-90 (из них 120 – произведенных в Авади), в 2005 план скорректировали (+100), а сейчас говорят уже о 500 шт. суммарно, причем дополнительные 100 шт. будут произведены именно что в Авади. В 2007 году Индия закупила лицензию на производство еще 1000 Т-90. Так что – +1 Индии. 1-1.
3). И в Индии, и в РФ дополнительных танков и прочей бронетехники не строят. Строят в основном на замену – Арджуны и Т-90 вместо Виджаянт. Однако российский парк бронетехники по естественным причинам за этот срок пережил сокращение, причем значительное. В Индии за 1990е нарастили количество танков в строю на 1 000 шт. Итого +1 Индии. 1-2.
4). Производственные возможности. Танков у нас строится мало, продается – тоже мало. В Индии, в принципе, строят не намного больше, но продают – намного больше, берут, гады, ценой. Учитывая то, что высокая (относительно Индии) цена обуславливается лучшим качеством сборки, а также большей унифицированностью с другими системами вооружений, ставим России 1 балл. 2-2.
5). Обоснованность «арсенала»: и у нас, и в Индии считают, что число танков в принципе соответствует основным задачам ВС, а число наших танков в резерве просто зашкаливает (в Индии, по их меркам, тоже зашкаливает), будем считать равенство. Отметим наше превосходство в пехотной бронетехнике – тут Индия отстает на порядок. +1 РФ
Итого: 3-2 в пользу России. Небольшое преимущество, но в целом близки и равны.
 
OscardДата: Пятница, 03.07.2009, 14:15 | Сообщение # 3
Лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 3
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote
ВМФ.
1). И тут у РФ тотальное численное превосходство: 750 единиц против немногим менее 200 шт. у Индии. Правда, стоит ИМХО вспомнить, что примерно 500-550 судов у нас в законсервированном состоянии и насколько быстро их можно ввести в строй – большой вопрос. У Индии ситуация похожая: 187 шт., в строю – 141 (на 2005 г.) / 155 (прогноз на 2015). Ладно, засчитаем РФ очко. 1-0.

2). Современность. Вот тут двоякая оценка: с одной стороны, большая часть произведенных в Индии кораблей введена в строй относительно недавно, равно как и наша, а с другой… сами модели порядком устарели. У нас – та же самая проблема. Однако я все же склонна отдать очко Индии и вот по какой проблеме: во-первых, там давно и успешно существует программа перевооружения флота. Во-вторых, сравнительно недавно там стали строить АПЛ собственного производства (корпус заложен в 2005 г). В третьих, практически все корабли ИФ регулярно проходят перевооружение и переоснащение. В четвертых, пример «Горшкова» наглядно показывает, что мы сегодня не в состоянии быстро, оперативно и сравнительно дешево переоснастить судно. В пятых, по числу баз мы Индии уступаем – 8 против 9. 1-1.

3). Темпы роста. Здесь мы однозначно отстаем. За последние пять лет в Индии построены 9 судов, в т.ч. три ПЛ. Правда, не все пока вошли в строй. Опять же, на что я уже обращала внимание, в Индии два авианосца (у нас в строю ЕМНИП всего 1), заказан «Горшков», идут переговоры о приобретении американского «Китти-Хоук» вместе с УГ (~700 млн долл., причем сам АВ будет передан бесплатно), существует проект постройки трех АВ (1 – дедвейтом в 80 тыс. тонн, по аналогии с американским кл. «Нимитц», 2 – водоизмещением 30-40 тысяч тонн) и нескольких противолодочных авианосцев (водоизмещением, по разным оценкам, от 8 до 20 тыс. тонн), активно разрабатываются современные виды вооружений для кораблей, высоко оцениваются разработки Индии в области ЗРК для кораблей и противокорабельных ракет. Так что, +1 Индии. 1-2.

4). Производственные возможности. У нас они пока шире – больше портов для обслуживания крупнотоннажных кораблей, больше опыт, лучше наработки. Проблема в том, что качество работ в этой области оставляет желать лучшего – опыта работы с современной корабельной электроникой, в т.ч. и радарными системами, у нас просто нет. ПКР у Индии тоже получше будут – в частности, «Брамос» и сиамские близнецы «Акаш»/«Тришул». +1 к Индии. 1-3

5). Обоснованность «арсенала»: позиционируя себя как глобальную державу, мы тем не менее не имеем возможностей подобно США обеспечивать свое присутствие в глобальном масштабе. В Индии задач глобального присутствия не ставят, а с основными задачами – доминирование в Индийском океане, противодействие КНР и присутствие в Индонезии и Индокитае – ИФ успешно их решает. Так что тут тоже +1 ИФ. Итого 1-4.

 
Форум » Политика и международные отношения » Политика и международные отношения » Сравнение Индийского и Российского вооруженного потенациалов (powered by Radii)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: