Центр Индийских Исследований                    

Институт Востоковедения РАН                                              

войти

поиск

теги

Азия наемники Наёмники Частные солдаты Багчи Индия и Россия Пакистан сотрудничество СЭЗ экспорт 26/11 India Kasab Mumbai Pakistan Independence Day India-Pakistan border parade Video Wagah развитие сайта Al-Qaeda nuclear weapon terrorist Al qaeda Gulf-Middle East Nukes USA Юрлов Баранов Сепаратизм Компромиссы Конфликты Южная Азия Индуизм религия Shaumian The Great Game Tibet Вайшешике Лысенко Универсум автобиография Дебендронатх Кооперация индия Экономика экономическая реформа Загородникова русские Цейлон проблемы экономическое развитие Маляров Транспорт Индии Россия Дерюгина Растянников Урожайность История Ледков Лунев Непал ХХ век Города региональное сотрудничество Россия-Индия сборник статьи

Архив записей

Календарь

«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Видео

Видео

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 22

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Cтепени состояния готовности ядерных сил Индии

Политика Индии в области ракетно-ядерных вооружений

Ядерная программа Индии берет свое начало с 1960х гг., когда КНР провела сначала испытания ядерной, а спустя несколько лет, и водородной бомбы. Причиной начала исследований в области ядерного оружия послужил, видимо, страх перед китайским ядерным арсеналом и напряженностью в отношениях двух стран, сохранявшийся с

По оценкам экспертов, в настоящее время Индия имеет от 35 до 110 ядерных зарядов[4] в разной степени готовности, а также определенное количество готовых комплектующих компонентов, что позволяет в течение нескольких дней собрать дополнительное количество ядерных боезарядов. Запасы оружейного плутония оцениваются в 300-400 кг, что достаточно для производства от 50 до 100 ядерных боезарядов. Кроме того, в Индии имеется некоторое количество оружейного урана[5]. По другим источникам Индия имеет от 45 до 95 ядерных боезарядов[6]. Есть также данные о том, что индийский арсенал насчитывает от 60 до 100 ядерных боезарядов[7]. Можно предполагать, что в числе ближайших целей Индии в области развития ракетно-ядерного арсенала находится дальнейшее количественное наращивание единиц ядерного оружия и его качественное совершенствование.

Что касается средств доставки, то осуществление военной ядерной программы Индии сочеталось с приобретением и разработкой носителей ядерного оружия. Страна располагает большим числом боевых самолетов, которые могут нести ядерное вооружение (к ним относятся самолеты типа МиГ-27, Су-30МКИ, «Мираж-2000», «Ягуар», а также некоторые другие, относящиеся к классу стратегических бомбардировщиков)[8]. Индия входит в число стран, которые в наибольшей степени продвинулись в ракетостроении. В начале 60-х годов началось изучение космического пространства, а уже в 1980 г. Индия первой среди развивающихся стран с помощью собственной ракеты вывела на околоземную орбиту искусственный спутник.

В 1983 г. в Индии была принята «Программа интегрированного ракетостроения», которая предусматривала создание ракет различного назначения, в том числе ракет малой дальности (РМД) «Притхви» класса «земля — земля», противотанковых ракет третьего поколения «Наг», ракет «земля — воздух» «Тришул» и «Акаш» и др. На вооружении индийской армии уже стоят ракеты меньшей дальности «Притхви-1» (150 км). В частях ВВС имеются ракеты «Притхви-2» с дальностью 250 км, а морская версия «Притхви» под названием «Дхануш» (250 км) успешно прошла серию испытаний и принимается на вооружение ВМС (в перспективе дальность ее полета планируется увеличить до 500 км). Интенсивно идут работы над ракетой морского базирования «Сага-рика» с дальностью 250—350 км. В серийном производстве находятся противокорабельные ракеты «БраМос» совместной разработки с Россией. Они могут исполь зоваться как ракеты морского и воздушного базирования с дальностью полета до 300 км. Успешные испытания прошли ракеты «Акаш» класса «земля — воздух» (дальность до 25 км) и «Трешул» (ракета ПВО корабельного базирования с дальностью до 9 км[9]) 12.

В выполнении своей ракетной программы Индия использовала помощь СССР/России, Германии, Франции, но в основном ракетостроение опиралось на собственную научно-производственную базу. Серьезным достижением стало создание ракеты средней дальности «Агни» (дальность действия — 1500 км), которая на 95% является результатом собственных разработок. С другой стороны, определенное отставание все равно остается, и индийские специалисты ориентируются на тесную кооперацию с зарубежными производителями (например, с российскими и американскими в области разработок ПТУР и ПКР[10]).

В 1994 г. после нескольких испытаний работы с ракетой «Агни» были заморожены главным образом в результате давления со стороны США. После того как летом 1997 г. Пакистан начал испытания баллистической ракеты «Хатф-3» с дальностью действия более 600 км, работы, связанные с «Агни», возобновились. Осенью 2002 г. Индия завершила серию испытаний ракет типа «Агни» средней дальности (1500—2500 км) и малой дальности (700 км), после чего началось их развертывание в войсках. Продолжается работа над увеличением дальности полета ракет класса «Агни» до 5000 км[11]. Именно ракеты «Агни» могут рассматриваться в качестве основного носителя создаваемого ракетно-ядерного потенциала Индии. Перспективные планы развития ракетных вооружений предусматривают создание межконтинентальной баллистической ракеты «Сурья» с дальностью действия от 8 до 12 тыс. км[12]. Ракеты «Притхви», «Агни» и, в будущем, «Сурья» способны нести ядерные боеголовки[13].

 

Свою историю ядерная доктрина Индии, разработанная Советом Национальной безопасности, отсчитывает от 17 августа 1999 года. В ней указаны принципы применения ядерного оружия, причины, по которым Индия разработала ЯО и общие принципы дальнейшего развития ядерных технологий  страны.

В преамбуле доктрины утверждается, что индийское ядерное оружие не направлено против какого-то конкретного противника, и его основная задача заключается в обеспечении долгосрочных стратегических интересов страны. Отдельно подчеркнуто, что Индия разделяет принципы нераспространения ЯО, хотя и не является членом договоров ДВЗЯИ и ДНЯО.

В основе военного применения ядерного оружия Индия придерживается политики содержания минимальных сил сдерживания и отказывается от применения ЯО первой. В тоже время, ряд исследователей полагает, что страна может применить ядерное оружие в ответ на химическую или биологическую атаку.

В доктрине отдельно подчеркивается, что страна всегда выступала за всеобщий отказ от ядерного оружия и призывает к проведению общемирового форума, на котором ядерные державы могли бы выработать принципы этого отказа. В то же время, Индия решительно отказывается от денуклеаризации индийского субконтинента, утверждая, что ЯО является орудием глобальной политики, вопросом национального престижа и средством защиты от «ядерного шантажа».

В доктрине указан принцип подконтрольности ядерного арсенала политическому руководству. В ходе военных столкновений между Пакистаном и Индией в Каргиле, не смотря на опасения экспертов и журналистов, ядерное оружие не применялось, что, по мнению ряда обозревателей, свидетельствует о высокой степени ответственности политического руководства страны.

Особое волнение индийский ядерный арсенал вызывает у Пакистана: после долгого периода наращивания ядерных сил, обе страны пришли к выводу о необходимости выработать гарантии взаимной защиты от ядерного нападения.

Переговоры между Дели и Исламабадом прошли в 2004-2005 гг.  в три раунда. Первые два прошли в июне и декабре 2004 года и в целом завершились неудачно, последний раунд переговоров – в августе 2005 – был несколько более плодородным. В соглашении, подписанном в сентябре 2005 года, были зафиксированы механизмы предупреждения об испытании баллистических и крылатых ракет, принципы обмена информацией через министерства иностранных дел, также обсуждались меры, которые позволили бы предотвратить несанкционированное использование ЯО.

По всей видимости, такое соглашение между Индией и Пакистаном стало возможным только после вмешательства США и подписания между Вашингтоном и Дели договора о стратегическом партнерстве в области ядерных вооружений в июне 2005 года.

В тоже время нерешенными остается ряд важных вопросов, например, о составе и размере ракетного арсенала, нет механизмов обмена информацией (за исключением предупреждения об испытаниях). Большая обеспокоенность высказывается относительно средств защиты ядерного оружия от хищения ЯО и его  нелегального использования.   Всплеск террористической активности в Пакистане в 2004-2008 гг., не окончившийся до сих пор, вызвал большую обеспокоенность всего мирового сообщества относительно перспективы попадания ЯО в руки террористов. Существует проект установления международного контроля над пакистанским ядерным оружием.



[3] О подобных планах говорили в основном в СМИ еще до заключения российско-индийского контракта на поставку в Индию тяжелого авианесущего крейсера «Адмирал Горшков». В прошлом году в связи с задержкой ТАК «Адмирала Горшкова» вопрос строительства в Индии своего собственного авианосца снова встал на повестке дня. Подробно об этом проекте написал А.А.Шилин в своей работе «Стратегический баланс в Южной Азии», стр. 155-161

[4]Так оценивает индийский ядерный арсенал Синовец П.А.

[5] Cirincione J., Wolfsthal J. B., Rajkumar M. Deadly Arsenals: Tracking Weapons of Mass Destruction / Carnegie Endowment for Intern. Peace. — Washington, 2002. — Р. 191.

[6] http://www.globalsecurity.org/newswire/archive...  за 25 февраля 2002 г..

[7] SIPRI Yearbook 2005: Armaments, Disarmament and International Security. — New York, 2005. — P. 622

[8] SIPRI Yearbook 2005: Armaments, Disarmament and International Security. — New York, 2005. — P. 622.

 

[9] Ни «Акаш», ни «Тришул» нести ядерные боеголовки не могут в принципе, однако обе ракеты могут быть оснащены боеголовками с обедненным ураном – их аналоги именно с БОУ применялись войсками США в Югославии в 1999 году ив Ираке в 2003 году. Обе ракеты являются разновидностями американской системы TOW в различных модификациях. В частности, «Акаш» представляет собой разновидность «TOW-5 Rainbow», адаптированную для запуска с земли ракету «TOW-5 Cloudbox», использующуюся для вооружения вертолетов типа «Апач».

[10] Речь идет об отечественных реактивных снарядах класса «Краснодар» и их американском аналоге «Копперфилд» для ПТУР и американских ПКР «Ред Хэт», производимых на заводе в Визгапатаме.

[11] Речь идет о ракете Агни-3, построенной на основе технологии ATD (Agni Technology Design), которая сегодня способна поражать цели на расстоянии до 4 500 км при нагрузке менее 1 тонны.

[12] Речь идет о разработке ракеты, построенной  основе технологии ATD в рамках проекта Sagariqua – разработки семейства межконтинентальных баллистических ракет дальностью полета от 5 до 15 тыс. км. Однако сроки готовности ракет к производству и поставкам в войска озвучиваются как весьма отдаленные: 2012-2015 гг.

[13] Подробнее о ракетных системах, стоящих на вооружении Индии и разрабатываемые ею в текущий момент см. в Приложениях





1.   
Степени состояния готовности ядерных сил Индии

 

Кодовое Обозначение

Степень

Описание

PEACETIME Ops

Степень 5

Нулевая степень готовности – обычное состояние ракетно-ядерных сил. В состоянии готовности нахожятся только силы предупреждения о ядерном нападении, радарные станции и структуры ПВО и ПРО. Проведение учений армией с использованием ракет классов «Притхви» и «Агни» с обычными боеголовками, проведение учений ВВС без запуска ракет, отработка обычных методов боя.

DOUBLE TAKE

Степень 4

Сухопутные войска и ВВС приведены в состояние повышенной боеготовности. Несколько ракет и самолетов оснащаются ядерными боеголовками и другими видами ОМУ силами специальных подразделений DRDO в составе МО. Подготавливаются планы ракетной атаки

ROUND HOUSE

Степень 3

По мере возрастания напряженности и угрозы, ЯБ оснащается большее число ракет и самолетов, Министерство обороны проводит подготовку частей и передислоцирует ракеты на стартовые площадки.  Штабами МО и Премьер-министром проводится оперативная подготовка к переходу к высшей степени боеготовности

FAST PACE

Cтепень 2

Ракетно-ядерное вооружение приведено к состоянию полной боевой готовности. Активизированны все системы, необходимые для отражения ядерной атаки и нанесения ракетного удара. Ракеты выдвигаются на стартовые площадки в зоне дислокации.

COCKED PISTOL

Степень 1

Полная боевая готовность. Цели определены,коды запуска активированы, ракеты готовы к запуску. Ожидается прямое распоряжение Премьер-министра о начале ракетной атаки.

The Hindu

The Times of India

Express India

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz